6 февраля отмечается Международный день бармена 06.02.2025

Этот день объединяет всех тех, кто делает мир гостеприимнее, а встречи за столиками уютных кафе и ресторанов незабываемыми. Профессия бармена сейчас пользуется большой популярностью у молодежи во многом потому, что дает возможность поработать во время каникул.

Колледж сферы услуг №10 готовит профессионалов практически во всех областях индустрии сервиса и гостеприимства. Кроме того, вместе с основной специальностью студенты могут приобрести дополнительные профессиональные навыки. Одна из таких профессий – это профессия бармена.
Именно бармен является настоящим мастером в искусстве комбинирования вкусов и способен создавать уникальные коктейли, которые способны порадовать любого гурмана. Помимо этого, каждый бармен — мастер общения. Умение поддерживать беседу, чувствовать настроение гостя, предугадывать его предпочтения – все это важные навыки, и потому многие кафе, бары и рестораны готовы предоставить достойную оплату искусному бармену – ведь именно он во многом "лицо заведения".

Опытные мастера – педагоги колледжа научат готовить разные коктейли и напитки, разрабатывать коктейльную карту, а также знать свойства и правила хранения напитков и владеть навыками товарного учета.

В специализированном кабинете-лаборатории, где есть барные холодильные шкафы, льдогенераторы, блендеры, стрейнеры, шейкеры, джиггеры, мадлеры, стир бокалы и многое другое – студенты погружаются в сложный, но такой увлекательный мир коктейльного мастерства. Кстати, не только учащиеся Колледжа сферы услуг №10 стремятся овладеть этой профессией, но студенты вузов, которые хотят поработать в РСО – Российских студенческих отрядах.

Илья Никишин, студент II курса КСУ №10:
"С моим поступлением в колледж у нас в семье появилась династия: мой папа – бармен, а мне всегда нравилась и его работа, и вообще приготовление напитков, десертов, еды, напитков. Сейчас я совмещаю учебу по индивидуальному графику и работу в кафе в индустриальном парке «Руднево». Здесь, в кафе, на мне – и обслуживание гостей, и касса, а также приемка и проверка продуктов. В колледже у нас опытные педагоги, которые меня многому научили, и благодаря им я уже многое умею. Вообще работа в сфере кулинарии – это иметь дело не только с продуктами, но и с людьми. Посетители кафе — это гости, с которыми ты общаешься, и если вы настроены на приятный диалог, то хорошее настроение обеспечено. Когда индустриальный парк «Руднево» в октябре этого года посетили Президент России и Мэр Москвы и подошли к стойке студенческого кафе, а я сварил для них кофе, то слова одобрения от Владимира Владимировича дорогого стоили! В такие минуты понимаешь, как важна твоя работа для людей. Еще я считаю, что для совершенствования своих навыков очень важно участвовать в профессиональных конкурсах – это очень важный опыт, чтобы вырабатывать умение быть собранным и показать все, что ты умеешь. Например, на 27-м Открытом чемпионате Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров, который проходил в декабре 2024 года, я занял II место, и теперь у меня есть цель – стать первым, и я буду стараться".

Максим Мелихов, студент II курса КСУ №10:
"Работа бармена требует большого количества практики. Но очень важно и желание больше узнавать о своей профессии, интересоваться новыми направлениями и экспериментировать. Например, все большую популярность набирает тренд на здоровое питание, и люди гораздо более избирательно подходят к тому, что и сколько они едят и пьют. А это еще и дает возможность развиваться такому направлению, как фруктовые и овощные напитки и коктейли, растет популярность функциональных напитков, которые не только вкусны, но и приносят пользу, «в моде» коктейли без сахара, но со сладким, кисло-сладким, ярким вкусом, витаминами и минералами.
А еще у бармена должна быть хорошая память. И дело не только в том, чтобы запомнить много составов коктейлей. Если человек пришел к тебе второй раз, и ты помнишь, что ему нравится, а что нет, то он обязательно придет еще – ведь каждому посетителю хочется чувствовать себя особенным гостем. Так что умение работать с каждым клиентов – это основа основ сферы услуг!"


Максим в финале конкурса ресторанного холдинга "Alba group" на лучшего бармена и бариста среди студентов колледжей, который проходил в ноябре 2024 года, занял II место.
Успех начинается здесь!
Ждем в нашем колледже всех, кто хочет получить новую профессию!