"Возможно, вы не измените мир, помогая тому, кому сейчас плохо и кого обижают, но вы измените мир этого человека" – вот девиз показанной постановки. Спектакль "Бить или не бить" – это возможность посмотреть со стороны на такую сложную проблему как буллинг, а формат форум-театра позволяет зрителям стать активными участниками поиска необходимых решений.
Всего в постановке было три сцены, демонстрирующие повседневные учебные будни, в которых были свои герои: девочка Маша – "угнетатель", Оля – жертва буллинга, то есть травли, учитель и другие ребята, которые являлись свидетелями непрямого конфликта между девочками.
Студентам-зрителям КАС №7 было предложено заменить одного из второстепенных героев таким образом, чтобы ход действий изменился, а конфликт – исчерпан.
"В ситуации буллинга ни в коем случае нельзя занимать отстраненную позицию – мол, обижают кого-то другого, я в этом участия не принимаю, а значит, меня это не касается, – отметила Анастасия Александровна Крючкова, педагог КСУ №10, руководитель студенческого театра колледжа, – в психологии даже есть термин "травма наблюдателя". И мы все вместе обязаны противостоять подобному злу – только тогда есть шанс, что мы сможем это искоренить. Никогда нельзя замалчивать ситуации буллинга. Именно потому мы ставим спектакли на столь важную тему – чтобы дать понять всем, кому нужна помощь, что им есть куда обратиться".
Показ спектакля проходил в рамках участия студенческого театра "Кислород" в фестивале-конкурсе "Живая сцена". Участниками Фестиваля-конкурса являются детские и молодежные театры на базе образовательных организаций города Москвы, входящие в "Содружество Школьных театров города Москвы".