История и традиции этого веселого праздника таит много интересного. Вообще есть около двадцати-тридцати наименований Масленицы. В православном календаре Масленица именуется Сырной седмицей.
Масленицу отмечают во многих странах. В Европе существует похожий на нее праздник Бельтайн. Проводы зимы в Кельне зовутся "Фастеловенд". Всемирно известен карнавал Масленицы, проходящий ежегодно в Рейнской области. Он длится с четверга по вторник. У франкоязычных народов проходит праздник Марди Гра (""), когда проводят карнавалы, угощают всех не только блинами, но пончиками и другими сладостями. Аналогичные русской Масленице гуляния проходят в Сербии, Чехии, Дании.
А что такое Масленица в КСУ №10?
Это 5000 испеченных нами блинов, это Конкурс-фестиваль народных традиций гостеприимства "Созидание. Широкая Масленица" в колледже, это Масленичный БУМ с нашим участием во Двореце творчества детей и молодежи на Миусах (в ДЕПО-Лесная), множество угощений и мастер-классов на празднике "Семейная Масленица" в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах.
Как это было? Скажем одно: очень весело и познавательно!
Семейные команды представляли свои "столы" на конкурсе, студенты и педагоги рассказывали и показывали гостям масшабных городских мероприятий, как плести косы в русском стиле и делать кукол-мотанок из природных материалов, и, конечно же, печь ажурные блины.
До встречи на новых праздниках и мероприятиях!
Приходите к нам в КСУ №10 — мы всегда рады гостям!