В этом году Масленичная неделя будет длиться с 11 по 17 марта. И, конечно, проводы зимы и встреча долгожданной весны не обходятся без блинов – главного масленичного угощения. Историки, этнографы считают, что блины – круглые, золотистые, румяные – символизировали солнце. Угощение блинами подчеркивало радость от наступающего тепла, солнечных дней и хорошей погоды. Недаром на Масленице существует традиция широкого гостеприимства — люди стремились навестить своих родных и друзей, пригласить их к себе в гости, чтобы отметить это время.
Наш колледж славится своим гостеприимством, мы рады друзьям, а преподаватели всегда готовы поделиться своими знаниями, открыть секреты профессионального мастерства.
Какими должны быть настоящие русские блины: тонкими и ажурными или плотными? Как сделать так, чтобы блины не пригорали? Как приготовить правильное тесто и выбрать подходящую сковороду? И какое значение имеет масло? Обо всем этом и о многом другом рассказала корреспондентам преподаватель спецдисциплин КСУ №10 Анастасия Николаевна Старостина. И не просто рассказала, но доверила юнкорам "Вечерней Москвы" – учащимся школ №№1231 и 1245 – самим печь блины! Потому что лучше всего знания усваиваются на практике!
Конечно, у каждого повара есть свой собственный рецепт выпечки блинов, но мы не сомневаемся, что после "уроков" у Анастасии Николаевны, все полюбят такое непростое, но столь увлекательное поварское дело!
А потом мастер-класс получил продолжение — ведь у нас в колледже столько интересного! В лаборатории у преподавателя Гайдара Алиевича Беширова молодые корреспонденты узнали, как приготовить вкусный кофе. Кофе со свежеиспеченными блинами – это вкусно!
Читайте номер "Вечерней Москвы", который выйдет в самое ближайшее время, следите за новостями на нашем сайте и в соцсетях, а еще лучше — приходите к нам в Колледж сферы услуг.
Кстати, 16 марта в КСУ №10 пройдет очередной этап Конкурса-фестиваля народных традиций гостеприимства "Созидание" — "Созидание. Широкая Масленица".
Конкурсанты — семейные команды: обучающихся и их близкие — будут представлять членам жюри и зрителям приготовленные ими блюда, презентационное оформление стола и художественные номера.
А еще в этот день будут организованы мастер-классы для желающих.
Приходите — мы ждем вас!